标王 热搜: 新车  二手车    SUV  汽车  汽车政策法规  试驾  10%  国产  二手车市场 
 
当前位置: 首页 » 汽车新闻 » 货车新闻 » 正文

奔跑吧I-Shift 详解沃尔沃双离合器变速箱

放大字体  缩小字体 发布日期:2015-05-18   来源:www.3bangche.com   作者:三邦车视   浏览次数:731
二手车讯】:是什么让重达8吨的沃尔沃FH系列卡车可以与全球最快的跑车之一--柯尼塞格One:1进行巅峰速度对决,是什么让沃尔沃卡车可以连续

  是什么让重达8吨的沃尔沃FH系列卡车可以与全球最快的跑车之一--柯尼塞格One:1进行巅峰速度对决,是什么让沃尔沃卡车可以连续两年获的欧洲最具权威性的年度品质创新奖--答案就是沃尔沃的I-Shift双离合变速箱。作为首款面向重型车辆且具有双离合器系统的变速箱,I-Shift双离合变速箱可以让沃尔沃卡车动力传输更优,借用当下流行的奔跑吧I-Shift,为驾驶员带来更加高效、舒适的驾驶体验。

  搭载I-Shift双离合变速箱的沃尔沃FH卡车与柯尼塞格巅峰对决
搭载I-Shift双离合变速箱的沃尔沃FH卡车与柯尼塞格巅峰对决

  一、I-Shift双离合变速箱工作原理是什么?

  其实谈到双离合变速箱广大卡友应该并不陌生,尤其是拥有大众、奥迪、沃尔沃及比亚迪等乘用车的卡友,车辆所拥有的DSG、S-Tronic、PowerShift及DCT技术原理与我们今天所介绍的沃尔沃I-Shift相通。但作为全球首款搭载于重型卡车的双离合变速箱,I-Shift又有哪些过人之处?

  I-Shift双离合变速箱
 I-Shift双离合变速箱

  I-Shift双离合变速箱结合了手动变速箱和自动变速箱的优点,没有使用变矩器,转而采用包含两根输入轴和两个离合器的变速箱,通过两套离合器的相互交替工作,来到达无间隙换挡的效果。两组离合器分别控制奇数挡与偶数挡,具体说来就是在换挡之前,I-Shift已经预先将下一挡位齿轮啮合,在得到换挡指令之后,I-Shift迅速向发动机发出指令,发动机转速升高,此时先前啮合的齿轮迅速结合,同时第一组离合器完全放开,完成一次升挡动作,后面的动作以此类推。这样的档位设计相比普通AMT(手自一体变速箱)和MT(手动变速箱)换挡更加及时高效,整个换挡期间动力传递不会出现任何中断。

  I-Shift双离合变速箱结构
I-Shift双离合变速箱结构

  I-Shift双离合变速箱工作原理
I-Shift双离合变速箱工作原理

  I-Shift双离合变速箱工作原理
I-Shift双离合变速箱工作原理

  同时不断升级换代的I-Shift变速箱使得沃尔沃卡车相比同类竞品动力性能表现始终领先,I-Shift双离合变速箱在原来的I-Shift变速箱的基础上增加大量新组件,但外观仅比普通的I-Shift变速箱长12厘米,这在空间设计上优势明显。

  二、I-Shift双离合变速箱能够为驾驶带来什么?

  由于I-Shift双离合变速箱没有了液力变矩器,所以发动机的动力可以完全发挥出来,同时两组离合器相互交替工作,使得换挡时间极短,发动机的动力断层也就非常有限,这也是重达8吨的沃尔沃FH卡车可以与柯尼塞格One:1比速度的原因。而带给卡车驾驶员最直接的感受就是车辆在山区行驶或转弯时切换挡动作极其迅速而且平顺,动力传输过程几乎没有间断,车辆动力性能可以得到完全的发挥,从而带来更高的燃油经济型和驾驶舒适性。

  绿线代表I-Shift双离合变速箱作用下整个换挡过程中动力输出
绿线代表I-Shift双离合变速箱作用下整个换挡过程中动力输出

  作为沃尔沃卡车创新技术的代表之一,I-Shift双离合变速箱还拥有与普通的I-Shift变速箱一样的跨档位换档功能,而且燃油表现一如出色。这些通用的适应性使得用户在实际操作过程中便捷性大大提高,而沃尔沃卡车也凭借开创双离合变速箱技术应用重型卡车的先河获得了欧洲最具权威性的年度品质创新奖桂冠,实至名归!

版权声明:凡未注明三邦车视来源的信息,均为转载自其他媒体,转载并不代表本网赞同其观点,也不代表本网对其真实性负责。(您若对该稿件内容有任何疑问或质疑,请即与三邦车视联系)。
本文详细地址: (http://www.3bangche.com/news/201505/18/26117.html)
 
 
[ 汽车新闻搜索 ]  [ 加入收藏 ]  [ 告诉好友 ]  [ 打印本文 ]  [ 违规举报 ]  [ 关闭窗口 ]

 
0相关评论

 
推荐图文
推荐汽车新闻
点击排行
 
三邦车视 | 关于我们 | 广告服务 | 会员尊享 | 版权隐私 | 使用协议 | 网站地图 | 排名推广 | 广告服务 | 积分换礼 | 网站留言 | RSS订阅 | 全国分站
三邦车视
是什么让重达8吨的沃尔沃FH系列卡车可以与全球最快的跑车之一--柯尼塞格One:1进行巅峰速度对决,是什么让沃尔沃卡车可以连续